書きつくし!

激変した生活についてボチボチ書いていきます

狭い台所なら小さいサイズの調理器具を使うとラクなことに気づく

先月から新居に移っているのですが、狭い台所に合わせて調理器具を新調した話をします。

(1)自炊は難しそうと思っていた

今の新居を見学(内見)したときに、

「引っ越してからは、自炊は無理そうだな」と感じていました。

 

何故かというと、見たことがないくらい台所が狭かったからです。

調理する場所は横幅が20cmくらい、流し場も横幅が30cmないくらいの幅しかありませんでした。

 

特に私の場合、料理が下手なので狭い台所で料理するイメージが浮かばず、

「周囲に店もあるし、外食か弁当を買って来る生活になりそう」と予感していました。

 

ですが、引っ越し前の1か月くらいの間、残っていた食料を使い切るために、ひたすらお好み焼きと野菜スープを自炊していた生活のせいでしょうか。

 

越してきて1週間くらい経ち、あらかた外食にも満足すると、ふと、

「自分で作ってお好み焼きを食べたいな」という気持ちが湧いて来ました。

 

別段、美味しく作られるわけでもないので、これには自分でも驚いたのですが、

恐らく、お好み焼きソースとマヨネーズたっぷりの組み合わせが食べたくなったのかもしれません。

 

それで、試しに狭い台所で料理にチャレンジして見たのですが、

案の定、26cm幅のフライパンやボウルを洗うときに、周囲にガコガコとぶつかってしまい、洗いにくいことこの上ありませんでした。

 

「今は仕事が休みで余裕があるからいいけれど、仕事が始まったら絶対にこの状況では自炊は続かないな」と確信した瞬間でした。

(2)小さいサイズの調理器具を買うべきと気づく

そこで、一つ浮かんだ考えが、

「狭い台所に合わせて、調理器具も小さくすればよいのでは?もっと小さい調理器具も売ってなかったっけ?」

というものでした。

 

早速、ニトリに足を運んだところ、一番小さいサイズで20cm幅のフライパンが売っていました。

ボウルや、まな板も今まで使っていたよりも一回り小さいサイズのものがありました。

 

使ったことのないサイズのものだったので、一抹の不安はよぎりましたが、

どの道、今の大きさのままでは料理は続かないのだしと思い、

サイズが小さいため値段も1000円前後、もしくは1000円以下と手ごろだったので購入します。

 

ついでに、フライパンのフタも、自立してくれるものがあったので、台所の幅の節約のために買いました。

 

新しい器具は、台所と合わせると、このくらいの大きさです。

f:id:minimalist_gyakubari:20210407233830p:plain

フライパンのサイズとして、20cmだと、はみ出さずピッタリでした。

ボウルとまな板のサイズもちょうど良かったです。

f:id:minimalist_gyakubari:20210407234100p:plain

まな板ははみ出していますが、はみ出すことを見越して薄いペラペラなものを買ったため、

まな板の重さで左側に落ちる心配なく使えています。

肝心の洗い物も、20cmサイズだと、周囲にぶつけることなく洗うことができました。

(3)思わぬ効果も付いて来た

そして、20cmサイズにしたことで、思わぬ副次的な効果が3つ生まれました。

 

1つは、料理の量や大きさが1人分にちょうどいいということです。

今まで、26cmサイズのフライパンで作っていたときは、明らかに出来上がる量が一人分ではなく、野菜スープも4回くらい皿に盛り直して食べていました。

お好み焼きも同様で、私の持っている平皿に一枚が入りきらないので、毎回4等分にして食べていました。

 

それが、20cmのフライパンで作るようになってから、

平皿にぴったりお好み焼き1枚が収まるようになりました。

スープにすると、2椀分(2人分)といったところでしょうか。

 

2つは、火の通りが早く、調理時間の短縮になったということです。

どうやら、調理器具が小さい方が、熱の通りが早いようで、あまり待たなくても料理が出来上がるようになりました。

 

最後は、洗い物もラクになったということです。

調理器具が小さく軽いので片手で持っておきやすく、洗うときもスポンジをクルッと一回しすれば洗えるので、

「小さいフライパンだと、こんなに洗うのがラクだったのか」と新鮮な驚きでした。

 

これらの調理器具のおかげで、新生活でも料理を続けて行くことができそうです。

4月から引っ越しで台所が狭くなったという方、今も台所が狭くて困っているという方は、調理器具を小さくすることを試してみてはいかがでしょうか。

 

そういうわけで、私の「新生活が捗る逸品」は、

「20cmサイズのフライパンと、その他小さい調理器具」でした。

 

お題「#新生活が捗る逸品」

 

☆オマケ☆

20cmサイズのフライパンのおかげ?で、目玉焼きも3回目くらいでようやく成功?しました。

f:id:minimalist_gyakubari:20210408000051p:plain

以前の失敗からのリベンジを果たしかけています。

minimalist-gyakubari.hatenablog.com

ただ、黄身を割ってみると、まだ半熟よりも固まっていない液体状なので、

半熟くらいに固められるようになりたいです。

あと5回くらい作ればできそうな気がしています。