書きつくし!

激変した生活についてボチボチ書いていきます

1か月分の献立を作って1週間分の食材をまとめて買うようにする

ちょっとぶりです。エクセルで家計簿を付けているのですが、私がしばらく休職するので「ちょっと食費を抑えてみようか」ということで、2人分の1か月分の献立を作るようにしました。夕食を基軸に考えているので、夕食の献立をメインに紹介します。

と言っても、料理は全く得意ではないので、「主菜(メインおかず)」「副菜(サブおかず)」「汁物」の3つのみの献立です。しかも、副菜は「納豆」とか「レタスサラダ」とかなので、心構えをお願いします。

献立を考えたり食費を抑えたりする参考に、少しでもなれば幸いです。

(1)1か月分の夕食献立

それでは、実際に作成した5月夕食の献立です。上段が主菜、中段が副菜、下段が汁物です。

料理が苦手で、メニューのアイデアが湧かない中でも、食費を抑えつつ献立を作るために工夫したことを4点挙げます。

①曜日ごとに主菜(メイン料理)のテーマを決める

0から何を作るか考えると行き詰まってしまいがちだと思うのですが、私の場合、曜日ごとに「メイン料理」をどういう系統の料理にするかを決めると考えやすかったです。

例えば、土曜は「魚系」とか、水曜は「ルウ(を使って作る料理)系」とかになります。

「ルウを使って作るメイン料理なら、カレーライスかシチューかハヤシライスかな?」とイメージが湧きやすくなりました。

ちなみに、先月4月の献立では、ルウ系の曜日は、「カレーライス」と「ハヤシライス」のローテーションでした。

②奇数週と偶数週のメニューは同じにする

「奇数週と偶数週のメニューが同じって、実質2週間分の献立しか考えてないじゃん!」という声が聞こえてきそうですが、その通りです。

1週目と2週目を考えたら、3週目と4週目は週前半のメニューをそのまま繰り返しているだけです。

もっと言うと、1週目と2週目はメイン料理(主菜)はかろうじて変えていますが、副菜と汁物は全く同じです。

実質、1週間分しか考えていません。

③週の中で2~3回は使える食材のレシピを選ぶ/週に1袋以上使う食材のレシピは避ける

基本的に食材を1週間単位で考えているので、曜日をまたいでも使い道のある食材を買うようにしています。

献立(レシピ)の時点で、「1週間の内に1回しか使い道がない」食材は外しているということですね。

例えば、「1週目」の「人参」なら、「①大根人参味噌汁(日曜)」「②肉じゃが(月曜)」「③ビビンバ丼(火曜)」「④シチュー(水曜)」「⑤大根人参豚汁(木曜)」に使えるのでオーケーとなります(大活躍!)。

大体人参は1袋に3本入っているかと思いますが、毎回のレシピで人参を半分ずつ使うので、実際に人参を使うのは1週間で2.5本となります。

 

逆に、1週間の献立の中で、2袋以上同じ食材を買うのはなるべく避けるようにしています。

同じ野菜を二袋買うと、自宅にある、私が一人暮らしのときから使っていた一人暮らし用の冷蔵庫を圧迫するし、値段も高くなることが多いからです。

先ほどの「人参」の例で行くと、人参料理を「もう2品」加えて、1袋3本の人参が3.5本必要になる献立にするのはナシということになります。

④昼の弁当おかずを前日の「主菜」「副菜」の2品にする

朝食は「前日の汁物の残り(なので、前日夕食の汁物は4人分作っています)」+「トースト(「ジャム+ケーキシロップパン」と「コーンピザトースト」のローテーション)」でいいとして、昼食の弁当をどうしているかというと、前日夕食の「主菜」と「副菜」を再利用しています。

 

昼食の弁当については、夫は、「弁当は、白ご飯にふりかけをかけるだけでいい」と最初に言っていましたが、「いくら私が料理が苦手でも、流石にそれは栄養的にどうかな?」と思い、2品は入れることにしました。

ただ、火曜の「韓国系」のときのドンブリメニューのときは、翌日の弁当は、下にご飯を敷き詰めて、その上にドンブリおかずを乗せています。

副菜が、翌日のお弁当に使えないメニューのときには、スクランブルエッグか、キャベツ系のおかず(ポリ袋に、ざく切りにしたキャベツを入れて、味付けは、ゆかりふりかけか、塩こんぶ+ゴマ油か、焼肉のタレかその他何かです)か、余りそうな食材を使ってインターネットでレシピを調べて作っています。

 

私の方は、昼は適当に「素麺」か、朝食にも食べている「コーンピザトースト」をローテーションで食べています。

(2)実際の食材買い物リストと値段

先日土曜日に第2週目の1週間分の買い物をしたので、実際に作成した食材の買い物リストと値段を載せます。

実際には、私の予想値段だけ入力して印刷して行き、食材をカゴの中に入れるたびに、横の空欄に実際の値段を書き込んでいます(不審者)。

たまたま義実家から玉ねぎを貰えたので、玉ねぎ200円前後分が浮きました。

この週は、先週に米5kgを買っていたので、米2kgを買う必要がなかったので若干合計金額が安くなっています。足りなくなった調味料も少なめでした。

最近の普段の1週間分の食材金額は、7000円~8000円くらいになることが多いです。

 

仮に1週間8000円かかるとして、それでも8000円×4週間=32000円なので、2人分の食費としては、まあまあ抑えられている方なのではないでしょうか。

この献立を作る前の食費は、私のつわり後から食費が緩んでしまって、月8万円台とか行っていたので、一旦また引き締められて良かったと思っています。

(3)無理のない範囲で続けたい

1か月分の献立を作るのは一見大変そうに見えるかもしれません(そうでもない?)。

確かに、最初は手間がかかるのですが、一回献立を作ってしまうと毎日メニューを考えずに済むので意外と楽です。

冷蔵庫にメニューを貼り付けておいて、毎回確認しながら作っています。

あまりガチガチに食費を削りすぎて健康に影響が出たら元も子もないので、適度に余分に買ったり、外食も月に1回くらいは行ったりしながら、無理のない範囲で続けられたらと思っています。